人気ブログランキング | 話題のタグを見る
(財)京都YWCAのスケジュール >> 財団法人京都YWCA
by kywca-s
コミュニティ・レストランってなに?~新しいつながりを求めて~

コミュニティ・レストランってなに?~新しいつながりを求めて~

日時
2010年7月24日(土)午前10時~12時
内容
「コミュニティ・レストラン」(略して「コミレス」)は「食」を核にしたコミュニティ支援、地域の多様な課題解決を目指しています。「食育の場」「安全安心な食の提供」「障害者の働く場づくり」「不登校の子どもたちの出口づくり」「高齢者の会食の場づくり」「循環型社会の拠点づくり」等々のテーマをもって立ち上げ運営するNPOの起業モデルでもあります。本講座はコミレスについて学び、食を通じて地域の課題を解決していくことを目指す講座です。

あなたもコミレスについて是非学んでみませんか!

世古一穂さんの提唱される「コミュニティ・レストラン」は10年間で全国150店位にも広がり、地域社会の多様なニーズや課題にコミレスは五つの機能に対応答しています。
①「安心安全」な食を提供できる人材養成機能
②「子育て支援」などの生活活用機能  
③「障害者の働く場づくり」など自立生活支援機能
④「高齢者の会食の場づくり」などのコミュニティセンター機能
⑤「エコクッキング」(食材調達や廃棄処理)など循環型街づくり機能

講師:世古一穂さん

・特定非営利活動法人 NPO研修・情報センター代表理事
・「コミュニティ・レストランネットワーク全国」代表
・元金沢大学大学院教授
・京都市生まれ。
・神戸大学文学部哲学科(社会学専攻)卒業
大阪大学大学院工学研究科博士課程後期終了。
・人材養成を専門とする「NPO研修・情報センター」を1997年11月に開設。同センターは99年東京都より特定非営利活動法人の認証を取得、代表理事として現在に至る。
現在・地球環境企画委員会委員(環境省)政策提言フォーラム委員(環境省)社会実験推進委員会委員(国土交通省)リアスさんりく気仙沼大使(氣仙沼市)等
編著「参加と協働のデザイン」学芸出版「マスメディア再生への戦略」明石書店「協働コーディネーター」ぎょうせい「コミュニティ・レストラン」日本評論社「挑戦する酒蔵」農文協

参加費
1,000円
定員
50名
対象
一般
場所
京都YWCA105号室
問合せ・申込み
京都YWCA 電話075-431-0351まで
主催
京都YWCA カフェ事業検討委員会

by kywca-s | 2010-07-24 10:00
<< 協働コーディネーター養成講座 基礎編 小学生プログラム >>